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理髪×飲食の二刀流 店主の熱い想いと絶品料理「Kitchen Bull」

八戸市と周辺地域のグルメ情報をお届けするコーナー。今回ご紹介するのは、八戸市沢里にある「Kitchen Bull」です。


八戸市沢里にあるこちらの床屋さん・理髪晴。オーナーの佐々木敏治さんです。この近くで育った佐々木さんは東京で15年修行したのち地元に帰り2014年4月にこちらの理髪店を開業しました。

3年前に改装を行い佐々木さんのこだわりがたくさんつまったお洒落な内装にしました。

雰囲気が良く、リラックスしてお過ごし頂けます。メンズショートをはじめ、パーマ―・カラーも幅広く対応しています。ビジネススタイルからカジュアルスタイルまで男性の髪の事ならお気軽にご相談して下さいとの事。

そんな佐々木さんにはもうひとつの顔が。こちらのお店Kitchen Bullです。床屋さんから徒歩1分とかからない場所に2022年秋にオープンしました。

こちらでは岩手県産の純和鶏を主に使用しています。

鶏肉は適度な弾力があり噛むほどにコクが感じられる旨みのあるもも肉。そして繊維が細かく柔らかな触感のむね肉が評判です。日本人が美味しいと感じられる食感をもつのが純和鶏です。

こちらのお店のこだわりを聞いてみました。

オーナーおすすめの品をご紹介します。

一品目は「麻婆焼きそば」です。豆腐は冷奴に使っているものと同じもので、岩手県洋野町にある舘豆腐店の豆腐を使用しています。麻婆はおよそ5時間鶏ガラスープを煮込んで作られています。麺はもちもちな部分と焦げ目をつけたサクサクな部分の両方が楽しめます。

二品目は「焼き鳥 串盛り」です。塩・タレの2種類があり、皮やねぎま、レバーなどが楽しめます。そしてこちらは希少部位の「胸筋」です。胸筋はモサモサした胸肉に比べ、コリコリした食感が特徴です。

三品目は「でっかい手羽先唐揚げ」です。こちらは余計な味付けはせずシンプルな塩味です。サクサク衣の中に厚く柔らかいお肉。良質な脂たっぷりでジューシーな味わいです。

四品目は「鳥皮せんべい」です。脂質の低い上質な鶏を使用していて、パリッとした食感でくせになるおいしさです。

五品目は「椎茸ステーキ」です。椎茸は生産者から直接仕入れることで鮮度が良いものを使用しています。焼き上がった椎茸は風味と水分がしっかりと保持されていて、肉厚で食感はプリプリです。